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    • 2013/10/15 1:53
    • ちょいと作ってみた(雑記)
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    •  中秋の名月も過ぎ、気候はすっかり秋模様。妙に肌寒くなりましたな。人恋しくなるこの季節皆様いかがお過ごしでしょうか?
       
       久しぶりの日記ですが、今回のお題は「ちょいと作ってみた」です。
       
       高知に限らずですが、B級グルメだの喧伝される今日この頃。各地では色々とご当地グルメがあるかと思います。丼物なんかはその最たる物で、ご当地食材を使った丼ができてるようです。
       
       そんなご当地丼で心惹かれたのが高知県は宿毛市の「きびなご丼」。室戸市のちりめん丼にも心惹かれましたが…高知の西端と東端w距離にして300kmほどあるかとwで、食べたいなと思い、連絡してみたところ、今の時期は出してないとの回答orz
       
       なので、見よう見まね自分で作ってみるかね!という結論にいたりました。
       
       材料
       きびなご 1パック99円
       刻みねぎ 1パック78円
       四万十市の甘い醤油
       砂糖
       水
       ご飯
       
       作り方
      ①きびなごの頭を落とし、腸を出して、3枚に下ろす。
      ②3枚に下ろした身を醤油と砂糖と水で整えた溶液につけておく(30分くらい)
      ③ご飯にのっけて刻みねぎをかければハイ完成!
       
       1パック99円のくせにアホほどキビナゴが入ってたので、捌くのに時間はかかりましたができました。敢えていうなら刻みのりも欲しかったかなw
       
       お味の方はご飯になかなか合って美味しかったですwご当地のきびなご丼もいつか食べてみたいな~
       
       完成図を撮りたかったけど、盛り付けがうまくないので勘弁w
       以上、食欲の秋にまつわるレポートでございましたm(__)m

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