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- 2025/6/17 19:15
- 俺の野菜ポン酢マリネ
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- 今日は夏バテしそうな暑さだった。まだ梅雨に入ったばかりなのに先が思いやられる。だが大丈夫だ、簡単かつ栄養のある小鉢をアドリブで作る。野菜のポン酢マリネにしよう。火は使わない。
早朝3:55に起床して仕込みを開始。トマト、きゅうり、長芋を切る。トマトは1/8切り。種や水分は取り除かなくて良い。理由は後で話す。きゅうりはへたを落としてから、裏表を斜め蛇腹状に細かく切れ目を入れて、それから筒切りにする…が、もし面倒くさければ普通に輪切りでも良い。長芋は普通に輪切りにした。
それらをジップロックに入れて、刻み生姜、刻んだ大葉(コレ結構大事よ)、白ゴマ、鷹の爪、ポン酢、オリーブオイルも入れる。オリーブオイルは入れ過ぎ注意。これでほぼほぼ完成。冷蔵庫に放置して、仕事に出掛ける。
帰宅してから夕食として食ってみたらうまかった。ヌルヌルサクサクの長芋と大葉の相性は最高だ。きゅうりも適度に浸かってる。そしてトマトがオリーブオイルといい感じに馴染んでる。
ポン酢は意外と塩分が高い調味料なので、トマトの種や水分がそれを和らげてくれるだろう。そうなれば全体の味が丁度良くなる筈だ…と俺は考えた。そしてその読みは正しかった。
野菜のポン酢マリネを作ると同時に、冷蔵庫に残ってた他の半端な野菜で豚汁も仕込んだ。これが凄まじくうまかった。俺の豚汁はいつも余り野菜で作るので味が一定では無いのだが、こうして偶然とんでもなくうまい豚汁が出来る事もある。
おにぎりは帰宅後に作った。具は瓶詰のシャケ。
- 今日は夏バテしそうな暑さだった。まだ梅雨に入ったばかりなのに先が思いやられる。だが大丈夫だ、簡単かつ栄養のある小鉢をアドリブで作る。野菜のポン酢マリネにしよう。火は使わない。