かいさんとモバ友になろう!
日記・サークル・友達・楽しみいっぱい!
-
- 2025/6/15 19:03
- 俺の吉野家そうめん
-
- コメント(1)
- 閲覧(21)
-
-
- スーパーの冷凍食品コーナーには吉野家のアタマが売っている。結構うまい。こいつを常備しとくと便利だ。もちろん普通に牛丼にしても良いのだが、今日はこれをそうめんにする。
八百屋にて表面にアザがあって不揃いの茄子が安く売ってたので、これを焼き茄子にしてそうめんの具にしよう。フライパンと油で焼くタイプでは無く、オーブンで黒焦げに焼いてから手でアチアチと言いながら皮を剥くバージョンでいく。これなら安物の茄子でもうまく出来る。
小鍋に水とめんつゆを入れて、軽く沸騰させる。吉野家のアタマをレンチンで解凍して、その小鍋にダイブさせてつゆは終了。そうめんを茹でて、冷水で締めて完成。ほうれん草のおひたしも具にした。
食ってみたらうまかった。牛肉のだしの旨味が想像を遥かに超えている。そして焼き茄子が合いまくる。思い付きで吉野家のアタマをつゆにしたが、吉野家のうまさは万人が理解してるだろう。まずい筈は無い…とは言え松屋のアタマも売ってたと思ったので、どっちか安い方でいいと思う。
- スーパーの冷凍食品コーナーには吉野家のアタマが売っている。結構うまい。こいつを常備しとくと便利だ。もちろん普通に牛丼にしても良いのだが、今日はこれをそうめんにする。