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    • 2025/6/15 22:31
    • しくじったわ!
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    • 今日も晴れて暑かった。が、こごち良い風もありました。

      午前中は、親友Kの朝一メールで叩き起こされ、キャンプ用品専門のリサイクルショップへ。手持ちが寂しく、宝塚記念でお馬さんチケットを買えないと、売りに行くのをつきあった。ついでに生活用品も、プラプラと見てました。アタイも、今月は使い過ぎたかな?こんな時に限って、猫足でバラが描かれたティーカップ、下駄、その他諸々と、欲しい物や必要な物があるもんです。

      それなりに買い取ってもらえたKは、資金を得た勢いで、まだお昼前だと言うのに帰って行きました。珍しい‥w

      帰宅してから、昨日に見た食器問屋にある、ビビンバで使う、あの石材を調べてました。結果、「欲しい!」に至る。が、昨日のうちに、肩までドップリ韓流かぶれのお姉さんに、教えておきましたので、その方が買わないようなら購入しておこうかなと。値引である意外に、その石材には、非常に良い性質があると知り、産地が本場の石材ならば、安過ぎるとみた。例え、後々に割れようが砕けようが、他にも利用方法があるし。

      で、疲れてしまい、クルチンとお昼寝したのでした。

      今夜のご飯は、新たな試作に挑戦です。メインの食材は、「雛皮」です。安価だし興味がありました。フライパンで焦げつかないように、ひたすら加熱する。鶏油と水分が抜け、ひたすら焼き続ければ、水分は蒸発し、鶏油が残る。その油でひたすら雛皮を炒め続けました。そのうち、雛皮は溶けるようにネチョッと菜箸に絡みつきだし、適度に焼き目がついたら、一旦フライパンから下ろして冷まします。鶏油を再び加熱して、刻んだ行者菜を投入し、鶏油を吸わせてから、雛皮の塊を包丁で刻んで投入。辣油も加えてみました。

      丼にご飯を盛り、フライパンから炒め物を掛けておしまい。理想は、雛皮のパリパリ感です。しかし、鶏皮煎餅みたいにはならず、敗因は焦げつき易いフライパンかなと。ついでに、買い忘れた卵も欲しかった。味に物足りなさを感じて、醤油も掛けたし。もおちょっと捻りが、必要だったようで。丼の底には、わずかに鶏油が残ってました。クルチンは、黙っているはずもなく、何度もキッチンに乗っては、アタイから怒られ降ろされて、雛皮をもらってウニャウニャ食べてましたね。

      また部屋が、行者菜で臭くなってしまった。窓全開で換気をしなくては!

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