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- 2025/4/7 19:40
- 俺の新玉ねぎカレー(後編)
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- (つづき)新玉ねぎを投入して5分後に手羽元を入れて、20分ほど煮る。少しだけトマトジュースを入れた。その後に丸のままのマッシュルームを入れて5分、モロッコいんげんと人参を入れて5分煮た。
一旦火を止めてバーモントカレー(中辛)とバターを入れた時、重大な事実が発覚した。新玉ねぎが煮溶けて、原型が無くなっていたのだ。「そりゃ確かに新玉ねぎは柔らかいけど流石に半切りのデカさなら大丈夫だろう」と思い込んでしまった俺の認識が甘かった。
これはダメだ。新玉ねぎを具としてガツガツ頬張る予定だったのに、その計画は失敗確定した。なにせ6個も使って無駄になったのだ。
俺は忸怩たる思いでカレーと麦ごはんをお皿によそった。鶏の手羽元も崩れかけている。モロッコいんげんに至っては、なんだか萎えたニラみたいになっている。人参だけが妙に主張している。
だが食ってみたら味は良かった。新玉ねぎはだしとして活躍したのだろう、全体的に奥行きのあるカレーになっている。崩れかけの手羽元もホロッとしててうまい。レンチンで下拵えした人参は、かなり甘味と香りが残ってる。
まぁ…メシとしてはそんなに悪くは無かった。この失敗は次に活かせるだろう。ただし今年はもうやる気がしないので、来年またリベしよう(おしまい)
- (つづき)新玉ねぎを投入して5分後に手羽元を入れて、20分ほど煮る。少しだけトマトジュースを入れた。その後に丸のままのマッシュルームを入れて5分、モロッコいんげんと人参を入れて5分煮た。