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- 2025/4/7 19:07
- 俺の新玉ねぎカレー(前編)
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- 新玉ねぎがうまい季節になった。これでカレーを作るがせっかくの新玉ねぎなので、炒めずに具として使ってみる。仕込みは早朝に済ませる。
真っ二つに新玉ねぎを切って、皮をむいてから上下の出っ張りを切り落とす。特に下の軸になってる部分は切り過ぎないように気をつける。
皮をむいた人参を大ぶりに切り、どんぶり鉢に水を張って入れる。とりあえず600wで15分レンチンしてみた。試しに竹串で刺すと、スッと穴が開いた。それから仕事に行く。
帰宅してから続きを行う。フライパンにオリーブオイルを敷いて、鶏の手羽元を焼く。これは以前セール中に調達したものである。塩、コショウ、ブランデー少々で下味をつけてから冷凍保存しといたものを解凍した。
手羽元の表面が焼けたらフライパンから出して、パッドに一時避難させる。フライパンに残った油でモロッコいんげんを軽めに焼く。これも一時避難。
鍋に水を入れて沸騰させる。人参をレンチンした時の水も入れちまおう。ローリエも2枚入れる。そして新玉ねぎを入れた(つづく)
- 新玉ねぎがうまい季節になった。これでカレーを作るがせっかくの新玉ねぎなので、炒めずに具として使ってみる。仕込みは早朝に済ませる。