ちちり井宿さんとモバ友になろう!
日記・サークル・友達・楽しみいっぱい!
-
- 2012/2/26 19:01
- 塩麹作成
-
- コメント(5)
- 閲覧(14)
-
-
探し回ってなかった麹をやっと手に入れる事出来ました
実は手作り味噌を実家で作っているので親に今塩麹の話題して麹を手に入れたいとぼやいていると親が味噌作っている親が麹を作っている所を教えてもらい
500g買いに行きました
ネットで調べると
麹 200g 水400cc 塩60g
でした
1. 水400ccを沸騰させ塩60g入れて溶かします
2.60度まで下がるまで麹を揉みほぐします
3.下がった食塩水に麹を入れて掻き混ぜます
4.タオルに包み2~3時間常温で寝かせその後掻き混ぜます
5.1日1回掻き混ぜ1週間続ける
みたいです
2セット作りました
楽しみ