日記・サークル・友達・楽しみいっぱい!
-
- 2025/5/26 11:33
- 西洋野菜アーティチョーク(^^) 試食編
-
- コメント(0)
- 閲覧(10)
-
-
- 【写真1】
蒸したアーティチョークを半分に切りました。
赤で囲った部分はハートと呼ばれ、いちばん美味しい部分です。
【写真2】
可食部はハート、茎、ガク。
それ以来は食べれないので、さらに分解。
外側の硬い皮も削りました。
アーティチョークの可食部は、2~3割しかない気がします。
食べれない部分のほうが多い。
ゴミが大量に出ます(-。-;
【写真3】
試食してみました。
食感、味、香り。
自分はタケノコにそっくりだと感じました!(*゚∀゚*)
タケノコの先端の柔らかいところ(^.^)
ただ、タケノコよりも旨味が何倍も濃いです(^.^)
5倍くらい?
あと、海のホヤを食べたあとみたいな、独特な後味が残ります(*´ω`*)
アーティチョーク、うまいなぁ(*´ω`*)
それとアーティチョークには、人の味覚に作用する成分が含まれていて、アーティチョークを食べた後はデザートがより甘く感じるそうです。
試しに水飲んだら、水が甘かったです(*´ω`*)
アーティチョーク、面白いな。
- 【写真1】