もすちんさんとモバ友になろう!

日記・サークル・友達・楽しみいっぱい!

Yahoo! JAPAN IDだけで遊べる!今すぐ遊ぶ!

    • 先日、料理教室で作りました。かぼちゃの代わりに、オレンジ色のパプリカを使ってます。ゴーストは、マッシュポテトです。
      • 閲覧(9)
      • コメント(2)
      • [詳細]
    • おはようございます。今日から、長期休暇の始まり。長期といっても1週間程ですが、夏休みとは別の休暇なので、うれしいです。夏休み分は、秋に取ろうと思っています。
      しばらく会社に行かなくていいだけで、気持ち
      • 閲覧(20)
      • コメント(0)
      • [詳細]
    • 今日は、朝一でパンのレッスンを受けてきました。作ったパンは、馴染みのあるクリームパンです。カスタードクリームを卵から作り、手間ひまかけて作ったカスタードクリームは、超おいしいです。シュークリームのよう
      • 閲覧(9)
      • コメント(0)
      • [詳細]
    • 主人と2人で、別所emojiに来ています。趣のある宿で、タイムスリップした感じです。
      夫唱婦随の我が家は、主人が勝手に宿を予約し、私は従うのみ。それでも、日々仕事で疲れた心身をリフレッシュするには、贅沢な時間
      • 閲覧(8)
      • コメント(1)
      • [詳細]
    • 今日は、中学の卒業式でした。
      三年間の思い出が甦り、よくぞ無事卒業式emojiemojiの日を迎えてくれたと感慨もひとしお。
      卒業を祝う会・二次会と参加し、先生方や保護者の方々と語り合ってきました。顔も名前も知らないお
      • 閲覧(24)
      • コメント(2)
      • [詳細]
    • クリスマスイブだというのに、昨日の料理教室のレシピは、正月料理。黒豆や栗きんとん・なます・関西風雑煮など作りました。
      • 閲覧(12)
      • コメント(1)
      • [詳細]
    • いりこだし・一番だし・二番だしを使い、今日は、けんちん汁・鶏の照り焼き・千草焼き(卵焼き)・南瓜の煮物を作りました。
      emojiの上には、だしで使ったかつおぶしの再利用で、練り梅と合わせ、かつお梅にしました。意
      • 閲覧(12)
      • コメント(1)
      • [詳細]
    • 今日は、グリッシーニというパンを作ってきました。発酵一回だけ、捏ねる時間も短く、私には物足りない時間でした。
      パン生地を伸ばし卵黄を塗ったあと、左半分に粉チーズ、右半分にケシの実・岩塩・オリーブオイル
      • 閲覧(12)
      • コメント(2)
      • [詳細]
    • なんと、今日は、粉からうどんを作りました。emojiの時と違い、捏ねずに体重かけて何度も押した後、30分程寝かせておくと、固かった固まりが赤ちゃんのほっぺのように柔らかくなり、それを伸ばして均一の厚さにしてから
      • 閲覧(13)
      • コメント(3)
      • [詳細]
    • 今日は、ピザを作りました。生地に白玉粉を入れたのは新鮮でした。
      ピザソースには、苦手な物も入りましたが、チャレンジです。
      仕上げにトマト・モッツァレラチーズを乗せ、焼き上がりにオレガノの葉を乗せて出来上がりです。
      • 閲覧(10)
      • コメント(1)
      • [詳細]

日記を探す

気になるキーワードで検索

みんなの新着日記