染馨さんとモバ友になろう!
日記・サークル・友達・楽しみいっぱい!
-
- 2010/9/29 16:28
- 夫の誕生日
-
- コメント(1)
- 閲覧(28)
-
-
- 過去、タルトやパイなんかを焼いてプレゼントしてきたが、本格的なデコレーションケーキを作るのは初めてだったりする。
まず手始めにスポンジケーキを焼こうとしたのだが、実は菓子作りが趣味の癖にハンドミキサーを持っていないという…今の時代あり得ない我が家。
これまでメレンゲだろうが、ホイップクリームだろうが、泡立て器1本と気合いで何とかしてきた訳だが…通常スポンジを作る際は全卵を湯煎しながらハンドミキサーを使用しメレンゲ状に泡立てる行程が最も重要なのだ。
卵白を使用したメレンゲよりも泡立ち難い全卵はハンドミキサー必須というのが常識なのだが…またしても泡立て器片手に奮闘する私。
腕をつり、ヘロヘロになりながら泡立てた結果――勿論ハンドミキサーで泡立てた程泡立つ訳もなく、半ば妥協してオーブンへ投入。
なんとかケーキらしい形に焼き上がった…かのぅ?(半信半疑)
まぁ息子が黙々と切れ端を食べてたから、不味くはないのだろうが。。。
もう少し粗熱がとれたら飾り付けして完成だ。
- 過去、タルトやパイなんかを焼いてプレゼントしてきたが、本格的なデコレーションケーキを作るのは初めてだったりする。