池野麺一朗さんとモバ友になろう!
日記・サークル・友達・楽しみいっぱい!
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- 2025/7/12 14:47
- としおか
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- 冷やし油そばを食しに。前回訪問から半年以上は開いたと思ふ。ここは並びがキツイ。ワンオペでビール飲むオヤジも多いから。本日は30分前到着で既に20人以上の並び。いつ食えるんやと思ったが結局2時間30分待ち。涼しいからとしおかヲタが集まったのか、夏限定冷やし油そばが始まったからか不明だが久々にこんなに長く並んだ。冷やし油そば新塩味並、のり、生卵、チャーシューにした。味玉が既にない。悔しい!味ですが、こんなんだっけ?という感じでやはり塩ラーメンがベストやなと思た。麺を1/3ほど残してスープ割りをもらいラーメン風にして食べるのがツウなんやが、ここで割り箸を外して丼を出さないといけない。今回このルールを忘れて店主に怒られた。久々にイラっとした。店主はわい以上のASD傾向というか多分診断つくレベルなんやが、店のルールを少しでも破るとキツイ口調で注意されるので初心者はよく予習とイメトレが必要である。ここはクーラーもなく扇風機のみなので今年の夏はこれが最後になりそうや。
ちなみに普通の接客希望であれば修行元のべんてんに行くことを勧める。としおかは師匠超えの重厚感のあるスープなんやが、べんてんのほうが落ち着いたスープである。べんてんの接客は割と丁寧。ただし成増まで行かないといけないのがネック。中毒性はとしおかの勝ちやが。
- 冷やし油そばを食しに。前回訪問から半年以上は開いたと思ふ。ここは並びがキツイ。ワンオペでビール飲むオヤジも多いから。本日は30分前到着で既に20人以上の並び。いつ食えるんやと思ったが結局2時間30分待ち。涼しいからとしおかヲタが集まったのか、夏限定冷やし油そばが始まったからか不明だが久々にこんなに長く並んだ。冷やし油そば新塩味並、のり、生卵、チャーシューにした。味玉が既にない。悔しい!味ですが、こんなんだっけ?という感じでやはり塩ラーメンがベストやなと思た。麺を1/3ほど残してスープ割りをもらいラーメン風にして食べるのがツウなんやが、ここで割り箸を外して丼を出さないといけない。今回このルールを忘れて店主に怒られた。久々にイラっとした。店主はわい以上のASD傾向というか多分診断つくレベルなんやが、店のルールを少しでも破るとキツイ口調で注意されるので初心者はよく予習とイメトレが必要である。ここはクーラーもなく扇風機のみなので今年の夏はこれが最後になりそうや。