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- 2011/5/20 22:31
- レシピ⑬
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- 柚子酢鶏丼
《材料》
☆鶏胸肉(モモ、ササミ可)/ 適量
☆スナップエンドウ/適量
☆好きな野菜でOK/適量
《調味料》
★片栗粉/適量
★油/適量
★寿司酢の柚子入り/適量
◎醤油/大さじ1~2
◎ニンニクチューブ/少量
◎生姜チューブ/少量
◆味ぽん/適量
◆レモン汁/少量
◆ゼラチン/味ぽんの1/3位の量
*材料などは好きな量で作って下さい。
《作り方》
①鶏肉を好きな大きさに切り調味料◎を加えてしっかり揉んで10分位おく。時間がきたら袋に片栗粉を入れその中に鶏肉を入れてシャカシャカ振って全体的に衣をつけておく。
②お鍋に味ぽんとゼラチンを入れ軽くかき混ぜてから火にかけ沸騰したら火を止めレモン汁を加える。(しっかりかき混ぜながらゼラチンを溶かして下さい。)
耐熱性の容器に移しあら熱をとったら冷蔵庫で冷やし固める。
③お鍋に水を入れ沸騰したら塩を少量入れスナップエンドウや他の野菜を軽く下茹でする(レタスなど使うならしなくて大丈夫です)
④フライパンに油を適量(大体大きさ2位)入れ火にかけ①の鶏肉を揚げ焼きする。(揚げ焼きが苦手なら揚げてOK)
鶏肉に火が通ったらバットなどに紙を敷き余分な油を落としておく。
⑤丼にご飯をよそい柚子酢を軽くかけ野菜を置きその上にお肉を置く。その上に②のジュレをかけたら出来上がり。
鶏肉の熱でジュレは溶けますがご飯と馴染んで美味しいです
- 柚子酢鶏丼