日記・サークル・友達・楽しみいっぱい!
-
- 2025/5/30 19:17
- 5/29焦げる寸前にしてしまった豚汁
-
- コメント(0)
- 閲覧(15)
-
-
- ★豚汁
ラッキョウの仕込みをしながら、台所で野菜を煮ていたんだけど、、、。
らっきょうを洗って根っこと先を切ってザルに入れてって言う作業を延々としていた。そばにいるからいいかと思って日は強火。一度、水がなくなりそうと言うところでミスを足したんだけど、何やら香ばしい匂い、と思って鍋の前に行ってみたら、御柄一歩手前で、、、。味噌を入れて、ネギも入れて一応出来上がったけど、ちょっとイマイチな出来。豚肉はたくさん入れてたんだけど、焦げる一歩前は、砂糖がないけどカラメルみたい何色が出てきてて、よく言うと香ばしい香り、悪く言うと少し焦げ臭いような匂い、味噌の風味が全然しない。
あー、失敗かな?と思いつつ、もう1品は餃子のタネをご飯型にしてハンバーグのような感じで焼いてみた。子供に、これ、餃子の残りやろ?とあてられてしまった。なんで仲間ん?と質問がくる。そりゃあ、その方が少しでも美味しいかと思ってよ。
★トマト入り煮込みハンバーグ
★きゅうりのレモン漬け
★ご飯
★レタスとソーセージと卵のチャーハン(昼の残り)
豚汁、普通失敗するか?と思うけど油断があったと思う。しかも大鍋で作ったから大量。
- ★豚汁