夕映さんとモバ友になろう!
日記・サークル・友達・楽しみいっぱい!
-
- 2014/2/27 2:14
- とろける恋の味・その2
-
- コメント(1)
- 閲覧(9)
-
-
- 「……温度管理が大変ですね」
溶け始めたチョコをかき混ぜながら、わたしは「これも手作りと言ってもいいのでしょうか?」と考えます。
わたしが今作ってるのは、市販のチョコを溶かし、型に入れて固めるだけの簡単なもの。つまり、味は市販のチョコに依存するわけです。それなのに外見だけ作り変えて、さも「わたしが作りました」なんて言うのは、些か相手への誠実さに欠けるのでは、と。
「……溶けましたね」
お湯からチョコの入ったボウルを離し、次はテンパリング。
では、と。本当の手作りチョコとは何かと考えてみます。まず市販のチョコは使わないこと……そうなると、一からチョコを作ることになりますね。チョコの原料といえばカカオ豆ですが、確か国内でカカオ豆を入手するのは難しかったと記憶しています。それを更に加工してチョコを作る、となると……かなりの手間がかかりそうですね。
想像しか出来ませんが、かかる費用と手間を考えると……その手作りチョコは相当“重い”でしょう。受け取る側が確実に敬遠するくらいに。
「……難しいものですね」
テンパリング終了。型に入れる準備をします。
「ホワイトデーには3倍返しとも言いますし……このくらいが丁度いいのかもしれません」
まあ、3倍返しを本当に期待している人はそうそういないでしょうが。
- 「……温度管理が大変ですね」