鍛冶屋シュリーさんとモバ友になろう!

日記・サークル・友達・楽しみいっぱい!

Yahoo! JAPAN IDだけで遊べる!今すぐ遊ぶ!

    • 2018/4/24 18:22
    • リクエストの葉わさび醤油漬けレシピ~
    • コメント(1)
    • 閲覧(5)
  • "アバター"
    • 北海道の葉わさびは根があまり太くならないので葉だけを根元近くから切り採ります。

      汚れ、ゴミ、ムシを落とすためたっぷりの貯め水で洗い、他の葉もここで選別します。

      ここまで前処理

      ①食べやすい長さ、5~7cmに切り分ける
      ②容器に詰め浸る位の熱湯をかける
      ③湯が空気に触れないように密閉する
      ④そのまま常温冷ます
      ⑤ザルで水を切り味付けする

      味付けは醤油、3倍濃縮位の蕎麦つゆ、みりん、酢などでお好みですね。
      3日目位には味が染みます。
      味付けした後は小分けにして冷凍すれば長く楽しめるそうです。
      今年は試してみよ~

コメント一覧

更新する

この日記を違反通報する

鍛冶屋シュリーさんの
最新日記

鍛冶屋シュリーさんの
お友達の最新日記

日記を探す

気になるキーワードで検索

みんなの新着日記