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    • 2017/4/16 21:30
    • レシピ
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    • 材料(2人分)
      なす…3個

      肉みそ
       ・豚ひき肉…100g
       ・酒、みそ(あれば甜麺醤)、みりん…各小さじ2
       ・しょうゆ…小さじ1/3

      長ねぎのみじん切り…大さじ3
      おろしにんにく…小さじ2/3
      おろししょうが…小さじ2
      豆板醤(トウバンジャン)…小さじ1と1/2
      とりガラスープの素…小さじ1/2

      水溶き片栗粉
       内訳・片栗粉、水…各大さじ1/2

      1.なすは皮むき器で皮をしま目にむいて六つ割りにし、片栗粉を薄くまぶす。フライパンに1cm深さの油を入れて高温(約180℃)に熱し、なすを入れて約1分揚げる。うすく揚げ色がついたら取り出して、油をきる。
      なすは全体に薄く片栗粉をまぶして揚げ焼きにすると、油が少なくてすみ、手軽にできる。

      2.肉みそを作る。フライパンをきれいにし、油をひかずにひき肉を入れて火にかけ、木べらでほぐしながらしっかり炒める。ポロポロになったら残りの材料を加えて全体になじむまで炒め、いったん取り出す。
      3.同じフライパンに油大さじ1、豆板醤、にんにく、しょうがを入れてさっと炒め、スープの素、水1カップ、肉みそを加える。ひと煮立ちしたら砂糖、酒各大さじ1、みそ小さじ1、しょうゆ小さじ1/2を加えて混ぜる。揚げたナスも加え、ふつふつとしたら火を止める。
      4.ねぎ、水溶き片栗粉を加えて混ぜ、強火にかける。沸騰してとろみがついたら火を止め、酢小さじ1を加えてさっと混ぜる。

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