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    • 2025/6/20 20:28
    • 長瀞蔵 純米吟醸 生原酒中取
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    • 先週は、出資馬の天皇賞優勝記念祝賀会に参加したが、素晴らしかった。

      今宵は、タコ焼きを肴にサッポロの「ヱビス マリアージュブラン」、ヤッホーの「インドの青鬼」を飲んだところ、飲み足りず、、、。

      埼玉県の蔵元から「長瀞蔵 純米吟醸 生原酒中取」を開栓した。

      本酒は、埼玉県発祥の酒米「さけ武蔵」の精米歩合60%を使用し、埼玉酵母や協会9号系酵母で醸した生原酒。

      創業1728年で、間もなく300年を数える老舗だが、あまり脚光を浴びていないところ、川崎市の「地酒本舗 小島屋」さんに教えて貰って購入した。

      それでは、グラスに注ぐ。

      色合いは、ライムグリーン。

      吟醸香は、爽やかかつ華やかな王林。

      口当たりは、柔らか。

      味わいは、乳酸菌由来?の優しい酸味とコメの旨味。

      余韻は、いつの間にか消えている。

      優しい酒質。

      更なる可能性を感じるので、精米歩合50%くらいのを飲んでみたい。

      明日はビアホールなので、明後日の顔色も楽しみだemoji

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