たか姫さんとモバ友になろう!
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- 2014/8/3 21:04
- こんばんは~^^
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じゃがいもケーキのレシピです~~~^^
じゃがいも(男爵)6個
小麦粉150g
卵 3個
バター大さじ3
粉砂糖100g
フルーツ又はジャム100g
ジャムはなんでも良い^^
ブルーベリージャムがおすすめ^^
1 まずじゃがいもを皮ごと蒸す
蒸し終わったら皮をむきまるごと潰す
潰したじゃがいもを裏ごしする
2 続いて生卵白身と黄身とわけ
白身を泡立てる
泡立てた白身にじゃがいもを混ぜ小麦粉を
徐々に入れてかき混ぜる
バターを溶かしその中に黄身を入れかき混ぜる
かき混ぜたらじゃがいもにまぜる
そののちバニラエッセンスを2,3滴いれて
数分置く
3 ケーキの型10号にバターを塗り
その中に蒸らしたじゃがいもをいれて
200度で20~25分焼く
4 焼いてる間に上にかけるシロップを作ります
メープルでも良い^^
鍋に100gの水を入れて煮込み茹だってきたら
粉砂糖100gを入れかき混ぜる
お好みでシナモンパウダーをいれて
片栗粉といて鍋にいれトロミつくまでかき混ぜる
5 焼けたじゃがいもを10分ほど蒸らして
横一文字にカットする
その間にカットしてあるフルーツをまんべんなく
のせてその上に先ほどつくったシロップをかける
6 カットした上半分を載せてその上からシロップ
かけて出来上がりです^^
自分でつくるのは間にブルーベリージャムを間に
はさんで上からシロップかけてトッピングに
焼きりんごやミカン、桃などのせると絶品です^^
簡単にできるのでつくってみてくださいね~^^