絶火さんとモバ友になろう!
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- 2021/8/10 11:13
- 訳あってウイスキー樽が三つになりましたw
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- 樽No.1はラム酒を詰めてラム樽、No.2はポートワインを詰めてポートワイン樽、No.3はシェリー酒を詰めてシェリー樽を作ってます。
現在No.1の樽にアランクォーターカスク(アラン島で蒸留されたウイスキー原酒をバーボン樽で7年熟成されたものを更に通常より小さいクォーターサイズの125L樽に詰めて更に2年熟成された合計9年熟成のボトル)1.4Lを1ヶ月間ラム樽で熟成して本日ボトリングしました。やっぱり色が濃くなって香りもラム酒由来の黒糖みたいな匂いがしました。ただ樽熟成してる期間にアルコールが少しずつ揮発するエンジェルズシェア(天使の分け前)が半端なく200mlぐらい減ってた(T ^ T)
写真1は樽詰めする前で写真2が1ヶ月間ラム樽で熟成した後のボトルです。やっぱり比べると明らかに色が濃くなってる( ̄(工) ̄)
- 樽No.1はラム酒を詰めてラム樽、No.2はポートワインを詰めてポートワイン樽、No.3はシェリー酒を詰めてシェリー樽を作ってます。