絶火さんとモバ友になろう!
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- 2021/6/19 23:30
- ウイスキーの樽熟成完了そして次へ
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- 2月に2Lのアメリカンホワイトオークの中をチャーリング(焼き入れ)した樽を購入してシーズニングでダークラム酒を2か月漬け込んだ後ハイランドパーク12年に詰め替えて2か月熟成させて、やっとボトリングしました。
ラム樽熟成させて2か月でダークラム酒特有の甘い黒糖のような香りが付いて色もかなり濃くなりました。
その後空樽には飲みきれずに余っていたエドラダワー10年、クラガンモア12年、クラシックラディを4:4:2の割合でブレンドして樽に詰めました。初めての独自ブレンデッドモルトウイスキー作りです。味見程度に飲んだらストレートで飲みやすく最初にエドラダワーのシェリーの甘い風味、中盤でクラガンモアの青草のような香り、最後にクラシックラディのワイン樽由来の酸味とドライ感が抜けていく感じで飲みやすかった。
独自ブレンデッドモルトは何ヶ月熟成させようか悩みます。
独自ブレンデッドモルトをボトリングしたら今度はポートワインかマデイラワインを詰めてシーズニングをしようと思います。
- 2月に2Lのアメリカンホワイトオークの中をチャーリング(焼き入れ)した樽を購入してシーズニングでダークラム酒を2か月漬け込んだ後ハイランドパーク12年に詰め替えて2か月熟成させて、やっとボトリングしました。