日記・サークル・友達・楽しみいっぱい!
-
- 2025/5/22 7:27
- うるいと油揚げの煮浸し(*^▽^*)
-
- コメント(0)
- 閲覧(3)
-
-
- 昨日の夕食、山菜のうるいと油揚げの煮浸し、食べました(*^▽^*)
お買い物に行きましたら、山菜の「うるい」発見しましたので、購入してきました♪
知人も、先日、うるいと油揚げの煮浸し(画像参照)、作って食べたそうです(*^▽^*)
上手にできていますね(*^▽^*)
とっても美味しかったそうです(*^▽^*)
私も食べましたが、とっても美味しかったです(*^▽^*)
☆うるい♪
⇒山菜の一種で、春先になると出回ることから、春の訪れを告げる山菜ともいわれています(*^▽^*) 独特のぬめりとやさしい風味、シャキッとした食感が魅力で、山菜の中でも食べやすいです(*^▽^*) うるいは、キジカクシ科の花であるオオバギボウシの若芽を収穫したもの。白い茎の先に緑色の葉がついていて、長ねぎのような姿をしています(*^▽^*) アクが少なく、やさしい苦味とぬめり、シャキッとした歯ごたえが特徴で、春の山菜として古くから親しまれてきました(*^▽^*)
- 昨日の夕食、山菜のうるいと油揚げの煮浸し、食べました(*^▽^*)