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    • 2025/7/16 19:11
    • 夏と言えば真蛸
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    • 夏と言えば暑いではなく、真蛸の季節です。東北の方は、真蛸が獲れる時期は違うようですけどね。


      今回は、小型でしたけど安かったので2杯買えました。自分は、足先の方が好きなので足が太いタコより足数が多い方が嬉しいです。


      根元と胴体は炊き込みご飯へ。後は焼きへ向かいました。処理後の写真で解かると思います。炊き込みご飯は、エリンギとショウガ、白だしと本みりん、ローズマリーとベイルで炊飯ボタンでした。出来上がった後に、シソの葉とパセリ粉末を加えるつもりでしたが忘れてました。


      昨日、夏が旬と言われている(最近は秋も旬に思う)のサワラとサゴシの間位の大きい魚も買いました。アジのような味で驚きましたが、本日は少しサワラらしいねっとり感が出てました。新鮮過ぎたんですね。以前、マナガツオで違和感を感じた店で購入ですから。購入から二日目検証のために、少しだけ残してます。好きな人は、ラップに包んで5~7日ほど寝かして熟成の味楽しみますが、素人の私はそこまではしません。でも、1日置くと明らかに味・食感変わります。一番解かりやすいのは、アオリイカや剣先イカでしょうね。新鮮だとコリコリあっさり。置くと柔らかくねっとりですから。サワラもそんな感じです。


      私的には自分が素人でも、他の人から見たらあなた十分詳しいよになるのかもしれませんね。事実、複数名から業者(ステマ)の人、その関係の人と聞かれましたから。本当に自分は、ただの魚介類好きです。

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