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- 2025/7/7 19:02
- 俺の鶏のせせりで作った青椒肉絲(後編)
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- (つづき)だが調達したピーマンやたけのこ水煮の立場もある。それらの顔を潰すようなマネはするべきでは無い、やはり青椒肉絲でいこう。
ピーマン、たけのこ細切り水煮を少量のゴマ油で炒める。細く切った椎茸も入れた。そこに顆粒鶏ガラスープの素、オイスターソース、鷹の爪を入れて、更に炒める。いい感じになったら火を止めて、せせりの唐揚げを和えるように混ぜる。味見をして、塩ときび砂糖で微調整をして完成。
食ってみたら凄くうまかった。ピーマンとの相性が抜群で、これは牛肉の細切りなんざ比べ物にならないぐらいだ。いや、俺が知らないだけでせせりの青椒肉絲はすでにあるのかも知れないが、とにかく俺の中では食材としてのせせりの幅が広がったのは間違いない。
実に満足だ。焼鳥だけがせせりでは無いという真実を、俺はせせりから教えてもらった(おしまい)
- (つづき)だが調達したピーマンやたけのこ水煮の立場もある。それらの顔を潰すようなマネはするべきでは無い、やはり青椒肉絲でいこう。