日記・サークル・友達・楽しみいっぱい!
-
- 2025/6/25 18:00
- 俺のクリームチーズ(後編)
-
- コメント(2)
- 閲覧(11)
-
-
- (つづき)この量で200gぐらいだろう。塩を小さじ1/2ほど入れて、なめらかになるまで良く混ぜて完成。
パンに塗って食ってみたらバチクソうまかった。これはまごう事なくクリームチーズだ。まさにあの味である。特にスモークサーモンの切り落としとの相性は抜群だ。牛乳1リットルが200円ちょっとだとして、こんな安価でクリームチーズがしこたま食えるのだ。
特筆すべきは副産物のホエーで作った飲み物である。いや別に高いビネガーじゃ無くってただのミツカン穀物酢を使っただけなのに、酸味や酢特有の臭みがゼロなのが不思議でしょうがない。凄く口当たりが良くてうまい。
俺はこの飲み物を【国分エナジー】と命名した。これは間違いなく体に良いはずだ。たった200円程度でチーズだけではなく国分エナジーまで作れるんだから、もう牛さんと酪農家には感謝感激である(おしまい)
- (つづき)この量で200gぐらいだろう。塩を小さじ1/2ほど入れて、なめらかになるまで良く混ぜて完成。