かいさんとモバ友になろう!

日記・サークル・友達・楽しみいっぱい!

Yahoo! JAPAN IDだけで遊べる!今すぐ遊ぶ!

    • 2025/6/25 17:41
    • 俺のクリームチーズ(前編)
    • コメント(0)
    • 閲覧(14)
  • "アバター"
    • 牛乳1リットルを使ってクリームチーズを作る。初の試みだ。


      鍋に牛乳とお酢40mlを混ぜ入れて、弱火で60°ぐらいになるまで温める。沸騰させちゃダメらしい。脂分とタンパク質が分離しておぼろ状になるまでやるとの事だが、なかなかそうならないんでポッカレモン100を10mlほど足してみた。まぁここまでは上手くいったと思う。


      ザルにキッチンペーパーを敷いて、下にボウルを置いて濾す。ペーパーの端は洗濯バサミで留めといた。ペーパーには白いおぼろが溜まり、ボウルには黄色い半透明の液体が溜まった。この液体はホエー(乳清)という物質であり、主成分は水溶性のタンパク質である。これは飲み物にするので、蜂蜜ときび砂糖を混ぜて保存する。


      ペーパーを替えて、更に半日ほど放置。そしたらカッテージチーズ状になった(つづく)

コメント一覧

更新する

この日記を違反通報する

かいさんの
最新日記

日記を探す

気になるキーワードで検索

みんなの新着日記