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- 2025/6/25 17:41
- 俺のクリームチーズ(前編)
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- 牛乳1リットルを使ってクリームチーズを作る。初の試みだ。
鍋に牛乳とお酢40mlを混ぜ入れて、弱火で60°ぐらいになるまで温める。沸騰させちゃダメらしい。脂分とタンパク質が分離しておぼろ状になるまでやるとの事だが、なかなかそうならないんでポッカレモン100を10mlほど足してみた。まぁここまでは上手くいったと思う。
ザルにキッチンペーパーを敷いて、下にボウルを置いて濾す。ペーパーの端は洗濯バサミで留めといた。ペーパーには白いおぼろが溜まり、ボウルには黄色い半透明の液体が溜まった。この液体はホエー(乳清)という物質であり、主成分は水溶性のタンパク質である。これは飲み物にするので、蜂蜜ときび砂糖を混ぜて保存する。
ペーパーを替えて、更に半日ほど放置。そしたらカッテージチーズ状になった(つづく)
- 牛乳1リットルを使ってクリームチーズを作る。初の試みだ。