日記・サークル・友達・楽しみいっぱい!
-
- 2025/6/24 20:38
- 俺のじゃがいも炒め
-
- コメント(0)
- 閲覧(21)
-
-
- 俺はじゃがいもを炒めたやつが好きだ。シャキシャキとねっとりの中間ぐらいの食感が理想ではあるが、常備菜として作る時は炒める時間を短くしなければいけない。レンチンで温め直すとシャキシャキが台無しになっちまう場合がある。
でもそうなると今度はねっとりとホクホクの中間ぐらいの食感になり、それはそれでうまいと思うようになった。なのであんまし神経質に作らないことにした。
そんな訳でじゃがいも炒めを作った。他の具は牛肉、人参、長ネギの青い部分、キャベツの芯。味付けはゴマ油、醤油、みりん、オイスターソース、鷹の爪、生姜、マキシマム(塩、コショウ、ガーリックパウダーでも良い)。
食ってみたらうまかった。じゃがいもは良く洗った皮付き、人参も皮付き。数年前の俺なら人参の皮はむいていたが、あまり神経質になってもしょうがないと思うようになった。皮も意外とうまいじゃないか。
それとコールスローサラダも作った。具はキャベツ、とうもろこし、オクラ、カニカマ。これもうまかった。中華ちまきは頂き物だ。
- 俺はじゃがいもを炒めたやつが好きだ。シャキシャキとねっとりの中間ぐらいの食感が理想ではあるが、常備菜として作る時は炒める時間を短くしなければいけない。レンチンで温め直すとシャキシャキが台無しになっちまう場合がある。