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- 2025/6/14 21:39
- 俺の大根とコンビーフのニンニクバター炒め
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- ところでまだ大根がある。これでまかない的なものを作る。俺が考案したレシピとしてはマジで自信作だ…いやそれ以上に、もしかしたら最高傑作かも知れない。
フライパンにバターを敷いて、スライスしたニンニクと鷹の爪を炒める。ニンニクは1片で充分だが、翌日は人類との接触を避ける覚悟があるなら2片にしろ。
ニンニクがきつね色になったら、マッチ棒よりちょっと太めにした大根の千切り、コンビーフ、顆粒コンソメ少々、黒コショウ、日本酒を入れて更に炒める。
大根が飴色になり始めたら、斜め切りにした長ネギと椎茸を入れる。香り付け程度の醤油を入れて、仕上げにサッと炒めて完成。どうだ、簡単だろ。
これを白メシに乗せて食ったら衝撃的なうまさだった。大根は柔らかいのに適度な食感があり、コンビーフが持つ癖のある匂いを消している。それでいて旨味が引き立っていて、ニンニクとバターの香りをガツンと出している。いや俺はコンビーフの脂の事を考えてバターは少なめにした筈だが、それでもバターはきちんと主張してるのだ。そこに醤油が芳しくまとめてくれている。
まさか大根とコンビーフが、ここまで相性が良いとは思わなかった。近所の八百屋で5本200円という破格で調達した長ネギが憎いばかりに良い仕事をしている。
もう白メシが止まらないどころか、常備菜として作ったつもりなのに我慢出来ずに全部食っちまった。これは定番メニューにすることにした。
明日は父の日らしい。これを読んでる人で実家に帰って親孝行する人が居るのであれば缶ビールか酒の一升瓶でもぶら下げて行って、お父さんにコイツを作ってやれ。ちなみに俺は下戸だ。
- ところでまだ大根がある。これでまかない的なものを作る。俺が考案したレシピとしてはマジで自信作だ…いやそれ以上に、もしかしたら最高傑作かも知れない。