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    • 2025/6/11 19:29
    • 俺の大根と豚肉の炊飯器煮
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    • 「とにかく大根を消費せねば」という強迫観念に駆られつつ、大根と豚肉の煮物を作る。昨日の夜に仕込んだ。



      フライパンにサラダ油を敷いて、ゴロッと切った豚バラブロック肉と豚ヒレブロック肉を強火で焼く。切った大根をその上に置き、蓋をしながら焼く。途中で人参も乗せる。肉に焦げ目が付いたら生姜、ナンプラー、コショウ、長ネギの青い部分、日本酒を加えて、全体を混ぜながら炒める。途中で醤油、オイスターソース、鷹の爪を加えて、更に炒める。水を具が被るぐらい加えて、軽く煮る。最後まで強火だ。ここまで30分程度。

      ここでフライパンから炊飯器に移し替える。いんげんも入れた。うちの炊飯器はエコモード、本格かまど炊き、玄米、炊き込みごはん、おかゆなどの機能を備えてるが、ここは本格かまど炊きにしてみた。これは丁度1時間なので、合計90分ほどで完成。タッパーに移して冷蔵庫に保管した。



      そしてさっき温めて食ったらうまかった。大根がトロトロ状態で、まるでカブみたいになってた。この大根はモノが良いので元々柔らかく、熱がすぐ通ってしまうのだろう。逆に言えば煮崩れ寸前で危なかった。豚バラと豚ヒレは共に丁度良い煮え方だった。

      にしてもナンプラーとオイスターソースの組み合わせは旨味が凄まじく出る。特にナンプラーなんて1本買ったら5年ぐらい冷蔵庫に眠ってて忘れ去られてるような調味料なのに、オイスターソースという相方のおかげで大活躍だ。ナンプラー使いのコツは調理の早い段階で入れて、臭みを揮発させて消すことだ。

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