かいさんとモバ友になろう!

日記・サークル・友達・楽しみいっぱい!

Yahoo! JAPAN IDだけで遊べる!今すぐ遊ぶ!

    • 2025/6/10 19:10
    • 俺の大根の葉っぱのそぼろ
    • コメント(1)
    • 閲覧(14)
  • "アバター"
    • 全国的に見れば大根の葉っぱは珍しく無いのかも知れないが、こちら首都圏で葉っぱ付き大根を入手するのは困難だ。出荷での梱包過程の関係らしいが、こうして大根掘りに行った人のをもらえばオーライである。

      細かく刻んでから挽き肉と一緒に炒めて、そぼろを作る。常備菜にバッチシだ。



      フライパンにサラダ油(ゴマ油でも良し)を敷いて、大根の葉っぱを炒める。顆粒だしの素も入れる。そこに挽き肉(今回は牛だが挽き肉なら何でも良い)、鷹の爪を入れて炒める。舞茸も刻んで入れた。みりん、醤油、おろし生姜、隠し味程度の練り梅を入れて、水分を飛ばすように炒めれば完成。ついでに炒り玉子も作った。



      麦ごはんに乗せて丼として食ってみたらうまかった。多めのサラダ油とだしの素で、葉っぱの苦味を和らげたのが良かった。挽き肉の旨味が葉っぱに移り、葉っぱの爽やかさが挽き肉に移る。そこに甘い炒り玉子が優しく調和する。味噌汁の具は油揚げ、大根、長ねぎ。

      今回はどんぶりにして食ったけど、炊きたてのごはんに混ぜ込んでおにぎりにしても良さそうだ。

コメント一覧

更新する

この日記を違反通報する

かいさんの
最新日記

かいさんの
お友達の最新日記

日記を探す

気になるキーワードで検索

みんなの新着日記