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- 2025/6/10 19:10
- 俺の大根の葉っぱのそぼろ
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- 全国的に見れば大根の葉っぱは珍しく無いのかも知れないが、こちら首都圏で葉っぱ付き大根を入手するのは困難だ。出荷での梱包過程の関係らしいが、こうして大根掘りに行った人のをもらえばオーライである。
細かく刻んでから挽き肉と一緒に炒めて、そぼろを作る。常備菜にバッチシだ。
フライパンにサラダ油(ゴマ油でも良し)を敷いて、大根の葉っぱを炒める。顆粒だしの素も入れる。そこに挽き肉(今回は牛だが挽き肉なら何でも良い)、鷹の爪を入れて炒める。舞茸も刻んで入れた。みりん、醤油、おろし生姜、隠し味程度の練り梅を入れて、水分を飛ばすように炒めれば完成。ついでに炒り玉子も作った。
麦ごはんに乗せて丼として食ってみたらうまかった。多めのサラダ油とだしの素で、葉っぱの苦味を和らげたのが良かった。挽き肉の旨味が葉っぱに移り、葉っぱの爽やかさが挽き肉に移る。そこに甘い炒り玉子が優しく調和する。味噌汁の具は油揚げ、大根、長ねぎ。
今回はどんぶりにして食ったけど、炊きたてのごはんに混ぜ込んでおにぎりにしても良さそうだ。
- 全国的に見れば大根の葉っぱは珍しく無いのかも知れないが、こちら首都圏で葉っぱ付き大根を入手するのは困難だ。出荷での梱包過程の関係らしいが、こうして大根掘りに行った人のをもらえばオーライである。