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- 2025/6/8 18:45
- 俺のカレイの唐揚げ・なめこオクラ掛け
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- ストック用として大量にバターチキンカレーを作ったものの、派手に煮崩れた。鶏肉や茄子はもはや原型が無い。だが味見してみたらうまかったので良しとする。
さて、夕食を作る。小さな真カレイ2匹500円が半額だった。つまり1匹125円だ。これを6匹買った。唐揚げにして、つゆを掛けよう。
小鍋に煮切った日本酒と水を入れて沸騰させる。顆粒だしの素、醤油、めんつゆ、鷹の爪で味付けをして、なめことオクラを入れて煮る。これでつゆは終了。
カレイに塩、コショウ、おろし生姜を塗る。片栗粉をまぶして、やや弱火でカレイの両面をじっくり揚げる。仕上げに強火で1分ぐらい揚げて、唐揚げは終了。
カレイの唐揚げを皿に盛って、なめこオクラのつゆを掛けて完成。
食ってみたら芸術的にうまかった。なにせ125円の安物カレイだ、丁寧に洗ってからキッチンペーパーで良く拭いて、余計なぬめりと水分を徹底的に除いたのが功を奏した。縁側のヒレやしっぽはパリパリしていてせんべい状になっている。甘味さえ感じる身はふっくらしている。そこになめこオクラのつゆが絶妙に絡んでる。
バターチキンカレーを仕込んだ時に出た鶏皮も捨てずに揚げて、一緒の皿に乗せて食った。コレも勿論なめこオクラのつゆに合う。俺のやる事に無駄はない。
- ストック用として大量にバターチキンカレーを作ったものの、派手に煮崩れた。鶏肉や茄子はもはや原型が無い。だが味見してみたらうまかったので良しとする。