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- 2025/6/3 19:16
- 俺の混ぜ込みロールキャベツ風
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- JR南武線のトレインチャンネル(乗車ドアの上にある広告とか天気予報とかを流してるアレ)を見てたら【混ぜ込みロールキャベツ風】なる料理の作り方を紹介していた。キャベツを巻くのでは無く、千切りキャベツをタネに混ぜ込んで作るらしい。
そういえばこないだ鶏の唐揚げを作った時、付け合わせとして仕込んだ千切りキャベツが大量に余ってる。しかも俺はいつでもハンバーグを作れるように、刻み野菜(玉ねぎ、人参、椎茸、いんげん、ニンニクをバター、オリーブオイル、白ワインで炒めてある)と、つなぎ(パン粉、牛乳、卵、塩、スパイス各種)を冷凍ストックしている。なのでその混ぜ込みロールキャベツ風を少しアレンジして作ることにした。
牛豚合い挽き肉、つなぎ、千切りキャベツ、刻み野菜を混ぜる。丸っこい形にして油を敷いて無いフライパンで両面を焼き、白ワイン、タネが被るぐらいの熱湯、塩、顆粒コンソメ、ローリエ、トマトのホール缶、チリペッパー少々を入れて煮込む。皿に盛って、プレーンヨーグルトと乾燥パセリを掛けて完成。
食ってみたうまかった…が、ロールキャベツの味としては全然ダメだ。かなり千切りキャベツをたくさん混ぜ込んだにも関わらず「こりゃハンバーグの中にキャベツの繊維が入ってるだけだろ」と言った感想だ。
やはりロールキャベツはちゃんと巻くからキャベツが実力を発揮するのであって、こんなチンケな手抜きを許さない料理なのだ。これは単なる煮込みハンバーグと言ってよい。
まぁ千切りキャベツの大量消費には成功したので、そこは評価する。それとズッキーニとベーコンのソテーも作った。ローズマリーが効いててうまかった。
- JR南武線のトレインチャンネル(乗車ドアの上にある広告とか天気予報とかを流してるアレ)を見てたら【混ぜ込みロールキャベツ風】なる料理の作り方を紹介していた。キャベツを巻くのでは無く、千切りキャベツをタネに混ぜ込んで作るらしい。