日記・サークル・友達・楽しみいっぱい!
-
- 2025/6/1 5:29
- 俺の豚キムチかけそば
-
- コメント(0)
- 閲覧(11)
-
-
- 頂き物の生そばがある。普通に食っても芸が無いんで、これをキムチ味のかけそばにする。
フライパンにゴマ油を敷いて、豚ロース肉を炒める。そこに日本酒、コショウ、キムチを入れる。長ネギとオイスターソースを入れて、更に炒める…つまり豚キムチを作る。
水、めんつゆ、油揚げを入れて沸騰したら、きのこ(椎茸、しめじ茸、えのき茸、エリンギ)を入れて、軽く煮込む。これでつゆと具は終了。茹でたそばをどんぶりに盛って、つゆと具を入れて完成。
食ってみたらうまかった。キムチは辛さだけではなく、旨味も出してくれている。そしてそばが合う。そばは他の麺類と比べると癖が強いので豚やキムチのような癖のある食材と合わせると、負けずにもっと輝いてくれる。以上、俺の夕食だ。
- 頂き物の生そばがある。普通に食っても芸が無いんで、これをキムチ味のかけそばにする。