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    • 2025/5/27 20:31
    • 俺の豚の味噌生姜焼き
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    • 豚ロース薄切り肉とキャベツがある。味噌もある。凡人のお前らであれば回鍋肉を作るだろうが、ここは味噌味の生姜焼きを作ってみよう。キャベツは千切りにして添えることにする。


      まずゴマ油で豚肉を中火で焼く。ここで大事なのは【あまりヘラや菜箸などで肉をいじらず、フライパンを煽ったりしない】という点である。そうするといい感じに焦げ目が付いて、肉に含まれてるアミノ酸が糖に変化して旨味が発生する。これをメイラード反応という。普通の生姜焼きを作る時もそうしろ。


      肉の上にコショウ、山椒、おろし生姜、おろしニンニクを掛けて、ニンニクの芽と新玉ねぎを置く。肉の裏側を見て焦げ目が付いてたら、そこで初めてグワッと混ぜる。豆板醤、紹興酒、オイスターソース、味噌(少なめで良い。入れ過ぎ注意)を入れて、いい感じに炒めたら完成。


      食ってみたら凄まじいうまさだった。もう麦ごはんと千切りキャベツが進んで進んでしょうがない。そこに目玉焼きの黄身が味変要員となり、優しくも深いコクを出してくれている。


      味噌生姜焼きを焼き終わったフライパンに少量の水を入れて、ジョンソンヴィルも焼いた。これもうまかった。やはりジョンソンヴィルはウインナー界のジョン・リー・フッカーだ。知らない人は気にしなくていい。

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