かいさんとモバ友になろう!
日記・サークル・友達・楽しみいっぱい!
-
- 2025/5/20 19:53
- 俺の海老野菜つけ麺
-
- コメント(2)
- 閲覧(13)
-
-
- スーパーの鮮魚コーナーではブラックタイガーが2割引。それでも800円なので、俺にしてはビッグな買い物だ。これでつけ麺を作る。今回はサミットのPB商品【つけめん・魚介香る濃厚豚骨醤油味】を使用。まぁ何でもいいし、なんならサッポロ一番でも充分だ。
フライパンにサラダ油を入れて、ブラックタイガーの殻、おろし生姜、おろしニンニクを炒める。日本酒とコショウも入れる。そこに水(つけ麺のつけ汁と同量)を注ぎ、10分ぐらい煮る。ザルで漉して、汁を一旦置いておく。
空いたフライパンにゴマ油を入れて、人参、新玉ねぎ、茄子、しめじ茸、ピーマン、背ワタを取り除いたブラックタイガーを炒める。豆板醤も少し入れる。そこに先程の汁を入れて軽く煮込み、火を止めてから添付してあるスープを入れてつけ汁は終了。麺を茹でで冷水で締めて完成。
食ってみたらうまかった。海老の殻は良いだしが出るので、決して捨ててはいけない。これを読んでる奥様方、どうか「いや今夜ウチは海老フライだから必要無いわよ」なんて言わないでくれ。だったら味噌汁のだしにすればいいじゃないか。
- スーパーの鮮魚コーナーではブラックタイガーが2割引。それでも800円なので、俺にしてはビッグな買い物だ。これでつけ麺を作る。今回はサミットのPB商品【つけめん・魚介香る濃厚豚骨醤油味】を使用。まぁ何でもいいし、なんならサッポロ一番でも充分だ。