★六花★さんとモバ友になろう!
日記・サークル・友達・楽しみいっぱい!
-
- 2013/3/3 22:27
- お雛祭り
-
- コメント(2)
- 閲覧(18)
-
-
今日は娘の初節句でした
手鞠寿司をしましたよ~。
テレビで見たんですけどね。
ご飯三合
寿司酢110ml
しょうが(みじん切り)40g
そして、なんと。
マヨネーズ大さじ3
を合わせて、酢飯にするというもの。
(寿司酢、マヨ、しょうがは先に合わせて置いてから、冷ましながらご飯に混ぜる)
ウチはしょうがが苦手な家族がいるので、少ししょうが少なめにしました。
いや~、ウマイ!
お醤油も要らないし。
びっくりしました。
マジで、オススメな酢飯です。
平野レミさんって、凄いんだ~って(笑)←今更?
寿司のネタ。
材料は和洋を問いません。
だって、マヨネーズが入ってるから(笑)
マグロのヅケとたまご
生ハムにチーズと大葉
スモークサーモンにチーズ
イカ(刺身用)に大葉と桜でんぶ
マグロのヅケとかいわれ大根
っていう、ほぼテレビでやってたのをパクりました(笑)
だけど、うん。
自分で作ったのを褒めるのは嫌いですが。
いいのを見たな~って思いましたよ。
しょうが、規定量でバッチリと思う。
テレビでやってたみたいに、手鞠寿司で、お雛様まで作れたら完璧でしたが、出来ませんでした
代わりに、自作の雛人形を飾りました(笑)
来年以降は、娘が楽しんでたべられる節句の食べ物を、考えたいな~、なんて思います。
今日は娘の初節句なのに、娘の離乳食を作る暇なかったので…余計に(汗)
来年以降は頑張るぞ~
(*`^´)=з