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- 2025/6/28 18:54
- 楯野川 純米大吟醸 渓流中取り
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- 先週の土曜日は、朝から前の職場の仲間たちとボーリング
で身体を動かして、夕方からは、4つ前の職場の仲間たちとドイツ式ビアホール→イギリス式パブと梯子し、トータルでビール
をラガー系とエール系合わせて3リットルほど飲み、ラム酒?のロックで〆た。
昨夜もビール、今日の昼もラム酒?
そんな今宵は、山形県の有力蔵元から「楯野川 純米大吟醸 渓流中取り」を開栓した。
本酒は、長野県発祥の酒米「美山錦」(山形県産)の精米歩合50%を使用し、山形KA酵母で醸した中取り酒(一番良い酒質)。
「美山錦」は、長野県発祥の「たかね錦」にガンマ線を照射した結果、突然変異により誕生し、粒が大きく、酒造りに有益な心白の発現率が高くなる等、そのスペックが認められて、酒造好適米の生産量第3位を誇る。
また、山形KA酵母は、県をあげてのプロジェクトにより山形県工業技術センターで熊本1号(KA-1)酵母の選抜と分離を繰り返して誕生した山形の酒造りの一翼を担う酵母である。
それでは、グラスに注ぐ。
色合いは、うっすらグリーン。
吟醸香は、上品なラフランス。
口当たりは、水の様。
味わいは、軽快な酸味と繊細な旨味。
余韻は、キレ良し 。
淡麗甘口の酒質で、脇役的な食中酒。
肴は、ニンニクの肉野菜炒めやハッシュドポテトなどで合わせた。
明日は刺身やチーズなど乳製品で合わせたい
- 先週の土曜日は、朝から前の職場の仲間たちとボーリング