風伯雷公さんとモバ友になろう!
日記・サークル・友達・楽しみいっぱい!
-
- 2025/5/31 18:37
- にいだしぜんしゅ 純米吟醸 めろん3.33
-
- コメント(0)
- 閲覧(2)
-
-
- 午前は、日本酒友の会で花の舞酒造の蔵見学に行き「花の舞」をしっかり飲んで、ランチは静岡県の「臥龍梅」で〆たところ。
そんな今宵は、福島県の有力蔵元から「にいだしぜんしゅ 純米吟醸生もと めろん3.33」を開栓した。
本酒は、新潟県発祥の酒米「五百万石」を麹米に、秋田県発祥の飯米「トヨニシキ」を使用(ともに精米歩合60%)し、化学肥料や農薬不使用の自然米にこだわるとともに、蔵付き酵母&四段仕込み(一般的には三段仕込みのところ、四段目に通常の3分の1(0.33)の掛米を足す)で醸した國酒。
自然に任せて醸しているため、醸造時の条件により、酒質のコンディションも変化するので、ガチャ的である。
それでは、グラスに注ぐ。
色合いは、グリーン。
吟醸香は、酸を感じる瓜のよう。
口当たりは、軽やか。
味わいは、個性的で優しい酸味。
余韻は、キレよし。
クラシックな酒質。
肴は、餃子やハーブチキンで合わせた。
明日は、ローストビーフや生ハムなどと合わせてみたい。
- 午前は、日本酒友の会で花の舞酒造の蔵見学に行き「花の舞」をしっかり飲んで、ランチは静岡県の「臥龍梅」で〆たところ。