日記・サークル・友達・楽しみいっぱい!
-
- 2010/10/31 23:48
- アミ大根
-
- コメント(0)
- 閲覧(7)
-
-
- 久しぶりに実家が食べ物を送ってくれた。
その中に、
謎の
「アミ大根」
と貼り紙してるもん発見。
なんじゃこりゃ凍結しとるからなんや分からんし。
早速解凍してみると、
成る程
アミ大根てのはアキアミ(サクラエビ科の岡山特産の小型エビ)と大根を煮込んだもんであった。
調べるとアキアミが岡山名産(実家が岡山なもんで)で、アミ大根は岡山郷土料理なんだと。旬も今の時期だと。
知らんかった。。
これがめちゃめちゃ旨っ
~大根っちゅーと、自分ならよくブリ大根とか豚角煮大根を作るけど、こういうのもあったかーて感じ。大根にオキアミの海老系の旨味がよーく染みててホント旨い
多分、昔普通に食べてたんやろなぁ。
今度作り方教えてもらおう。
あと、送ってくれた荷の中に芋焼酎が
それも西さんとこの新酒やないですか~。西酒造大好き流石えーとこ突いてくるわ。
久しぶりに、
今宵の酒は艶があって、幸せ一杯な夜であった
- 久しぶりに実家が食べ物を送ってくれた。