黒猫さんとモバ友になろう!
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- 2014/9/21 19:44
- ケーキのレシピ♪(レアチーズケーキ)
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- レアチーズケーキは作った事ある人結構居そうだけど
リクエストいただいたので(´m`*)
ビスケットでサクサク土台が好きです
材料は~
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■クリームチーズ 200g
■サワークリーム 90g
■砂糖 60g
■レモン汁 大さじ2
・生クリーム 200g
・ゼラチン 小さじ1.5
・お湯 大さじ1+小さじ1
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・ビスケット 120g
・無塩バター 60g(バター高いからケーキ用マーガリンでもw)
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固めの材料は室温に戻しておく。
まずは土台から~
バターは室温に戻し・・もしくはラップしてレンジで30秒くらい?
ジップロックとかポリ袋に ビスケットを入れて気が済むまで砕く
バターを加えて揉みこんだら 型に敷き詰めて冷蔵庫に~。
ではレアチーズに~
① 生クリームを6分立てに。
② ミキサーに■の材料をぶっ込んで ぶぃ~ん
滑らかになるまで混ぜる。
③ 溶かしたゼラチンを入れてもっかい ぶぃ~ん
④ ↑よく混ざったら滑らかになるように こす。
⑤ 生クリームの1/3を入れてよく混ぜてから
残りを入れて混ぜる。
あとは型に流して冷やすだけ~♪(´ω`*)ノ"
サワームリームの代わりにヨーグルトでもできるけど
サワークリームの方が酷が出て美味しいみたい(´ω`*)
ミキサー使わない場合は
クリームチーズしっかり室温に戻しておくか
湯銭で柔らかくすれば・・ミキサー洗う手間を省けますなw
画像のは前に作ったもので
生クリームちと混ぜすぎて
表面がまっすぐ滑らかにならずちと失敗w
6分立ては すくい上げた時流れた跡がすぐ消えるくらい
7分立ては 線が描けるくらい
て感じでやるといいっぽい♪
ビスケットはいつも明治のMARIE使う(´m`*)
残ったらアイス挟んで ビスケットサンドに使ったり♪
- レアチーズケーキは作った事ある人結構居そうだけど