エクリバンさんとモバ友になろう!
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- 2014/11/27 4:19
- わかりやすいケーキ後半
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- ここからはケーキ用ヘラまたはしゃもじに持ち替えてね
この卵黄ボウルにふるっておいた粉を半分ずつ加えて混ぜ混ぜ、粉っぽさが消えたら生地A完成!(バナナとか入れるならここで入れてね)
やっと生地Aかよ!なんて思ってたりする?
↑分かりやすく生地Aと書いただけで、この後いくら待っても生地Bなんて出てこないから安心しな!
ダイジョブかな、ついて来てる?あと少しだぜ
この辺りでオーブンの余熱を始める(180ド)
5、泡立てた卵白を山盛りひとすくいして生地Aに入れて混ぜて馴染ませたら、
泡立てた卵白ボウルに生地Aを全部入れてサクサク切るように混ぜつつ、底から返すようにして混ぜる
しましまマーブル模様だと混ぜが足らないので恐れずしっかり、やさしく混ぜる
6、型に流して余熱の終わってるオーブンで40から50分でセット
(溢れそうなら取っておいて後でフライパンで焼いてもウマいぜ)
オーブンの中段か上段で180ドでまず10分→生焼け防止ために包丁で表面を縦に切り込みを浅く入れたら170ドに落とし、30から40分焼いて
串を突っ込んでみて生地が付いて来なければ出来上がり♪
生地が付いて来たらさらに10分焼いちまいな!
すぐでもウマイが1日置いたほうが甘さが馴染むのだ♪
長くなったけど、作業的には
玉子混ぜて、材料を足して混ぜて、焼いただけという、たいした事してないので恐れないで挑んでね
ちなみに、このレシピ通りだとバターがくどいかもしれん
そんなときはバターを半分ぐらい減らしてもオッケー
高騰してるバターの代わりにサラダ油やオリーブ油にしても作れるけど、バターほどのしっとり感と香りが得られない。
半々でもいいと思うが試したこと無し
まぁ作ってみてよ
ほいじゃあね
- ここからはケーキ用ヘラまたはしゃもじに持ち替えてね