エクリバンさんとモバ友になろう!

日記・サークル・友達・楽しみいっぱい!

Yahoo! JAPAN IDだけで遊べる!今すぐ遊ぶ!

    • 2014/11/27 4:19
    • わかりやすいケーキ後半
    • コメント(0)
    • 閲覧(2)
  • "アバター"
    • ここからはケーキ用ヘラまたはしゃもじに持ち替えてね

      この卵黄ボウルにふるっておいた粉を半分ずつ加えて混ぜ混ぜ、粉っぽさが消えたら生地A完成!(バナナとか入れるならここで入れてね)

      やっと生地Aかよ!なんて思ってたりする?

      ↑分かりやすく生地Aと書いただけで、この後いくら待っても生地Bなんて出てこないから安心しな!

      ダイジョブかな、ついて来てる?あと少しだぜ

      この辺りでオーブンの余熱を始める(180ド)

      5、泡立てた卵白を山盛りひとすくいして生地Aに入れて混ぜて馴染ませたら、
      泡立てた卵白ボウルに生地Aを全部入れてサクサク切るように混ぜつつ、底から返すようにして混ぜる

      しましまマーブル模様だと混ぜが足らないので恐れずしっかり、やさしく混ぜる

      6、型に流して余熱の終わってるオーブンで40から50分でセット
      (溢れそうなら取っておいて後でフライパンで焼いてもウマいぜ)

      オーブンの中段か上段で180ドでまず10分→生焼け防止ために包丁で表面を縦に切り込みを浅く入れたら170ドに落とし、30から40分焼いて
      串を突っ込んでみて生地が付いて来なければ出来上がり♪
      生地が付いて来たらさらに10分焼いちまいな!

      すぐでもウマイが1日置いたほうが甘さが馴染むのだ♪

      長くなったけど、作業的には

      玉子混ぜて、材料を足して混ぜて、焼いただけという、たいした事してないので恐れないで挑んでね

      ちなみに、このレシピ通りだとバターがくどいかもしれん

      そんなときはバターを半分ぐらい減らしてもオッケー

      高騰してるバターの代わりにサラダ油やオリーブ油にしても作れるけど、バターほどのしっとり感と香りが得られない。

      半々でもいいと思うが試したこと無し

      まぁ作ってみてよ

      ほいじゃあね

コメント一覧

更新する

この日記を違反通報する

エクリバンさんの
最新日記

エクリバンさんの
お友達の最新日記

日記を探す

気になるキーワードで検索

みんなの新着日記