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    • 2014/11/27 4:10
    • わかりやすいパウンドケーキ
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    • 製菓の本やククパドってさ、読む人が作れるの前提で書かれてるように思う。

      なので俺的にもう少し解説を加えてみる

      これはケーキ作ろうとして爆発させちゃう人やシロウトさん向けなので
      製菓の基本からは大きく外れるかもしれんが、プロ級な方々からの指摘は無用です、ご勘弁を。

      基本のパウンド
      材料
      薄力粉 100g
      バター 100g
      砂糖 100g
      玉子 100g(2個)
      ベーキングパウダー小さじ1
      バニラエッセンス少し
      お好みでバナナ1本・チョコひと握り・オレンジピール少量(これ全部入れてもウマイけど、たぶん溢れるw)

      道具
      パウンド標準型(百均の紙型でもOK)
      ボウル2コ(材料が入る大きさ)
      ケーキ用のヘラ(無ければしゃもじ)
      電動のぐるぐる混ぜる機械

      作り方
      1、まず全部の材料を量り終えて、粉をふるってベーキングパウダーと併せておく。

      2、砂糖を卵黄用と卵白用に半分ずつに別けておき、卵白用はさらに3等分しておく。

      3、卵白と卵黄を2つのボウルに別けておき、卵白をアホかっちゅーほど泡立てる。↓これダイジなんで詳しく書くよ↓

      ※泡立て方のコツ。最初は低速で1分
      →3等分しといた卵白用の砂糖の1を加え中速にして1分ぐらい混ぜる

      →ここで砂糖2を加え中速で2分混ぜる

      ボウルの底に透明な液が残ってたら泡立てが足りないのでさらにしつこく混ぜ混ぜする!

      →底に卵白液が見えなくなったら最後の砂糖3を加え低速に戻し、細かく柔らかい泡になるまで3分ぐらい泡立てる

      →箸を刺してみて倒れなければオッケー♪これでメレンゲは完璧なはず!

      4、卵黄のボウルに、砂糖を全部入れ白っぽいマヨネーズ状になるまで混ぜたら、ここまでの時間で軟らかくなってるはずの(冬場はレンチンしないとダメでした)バターを加えよく混ぜる。

      電動のまぜる機械はもう使わないので機械にこびりついた材料を出来るだけボウルに戻したら電源落としていいよ。

      文字制限にかかったので後半へ続く

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