狐うろんさんとモバ友になろう!
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- 2011/7/30 10:04
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- 播州赤穂(兵庫県)で一泊のため立ち寄った
当然ながら夕食(込み)を求め街を探索
縦横昇降で2㎞以上は歩いた辺りで岡山B級グルメ???豚蒲を発見
考える間もなく、空腹と疲れで突撃していた
店内は厨房がオープンに成っており、カウンター無し・テーブル複数・奥にも複数有。安心度UP
Menuを観れば少ない品数ながら豚蒲焼きメインの自信の雰囲気が伝わってくる
期待出来そうだ
まずは一杯生
&冷奴&卵焼きセイロ蒸しを注文
冷奴の豆腐は木綿で普通だが甘辛いタレは深みが有り美味かった
卵焼きは出汁巻き風に焼いたものをセイロで蒸した物だが、シッカリした卵の味にフワフワ&ややモッチリで塩ダレを付けて美味しく食っちゃいました
メインは[ひつま豚かば]だったかな名前忘れた
豚蒲重を半分食べて半分は出汁を入れ茶漬け風に食べ、出汁も美味しいから呑んでみてとの事(店員説明より)
食って一言「まいう~」
豚ロースに蒲焼きの甘辛いタレで焼いて、脂っこさは無くタレも濃くなく薬味と合わせてバランス良く食べられる
出汁を入れてサラッと食べられる美味しい一品でした
他にも豚蒲卵とじ(カツ丼風)などの豚蒲をアレンジした料理が複数有って、また行きたい店でした
店名[くろかば]だったか???御馳走様でした
最近忘れっぽい
次回予告
岡山B級グルメの
蒜山(ひるぜん)焼きそば
ホルモンうどん
- 播州赤穂(兵庫県)で一泊のため立ち寄った