J.J.さんとモバ友になろう!
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- 2010/8/30 20:18
- 鮎の一夜干し
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- 8月の27日から29日まで また鮎釣りに行って来ました
この3日間で 39匹の鮎を釣りあげた
型は 20センチ以上の鮎で脂ものって 良い鮎です家に持ち帰り 炭をおこし 4匹を焼いて食べた
残った35匹の鮎を 頭から背へ 包丁を入れ 開きにし腹の綿を取り除き 洗い流し ボールに塩水を作り2時間浸す
この日は 夜なので ザルで水切りした鮎を冷蔵庫の中で朝まで保存
朝になり 日陰で 風通しの良い場所に 開いた鮎を 5時間干した 時間においては ひっくり返した方がいいです
身の方から干し 皮の方を 後から干す
日光にあててしまうと 黒く焼けてしまうので なるべく日に当てないように 気をつける
食べれない事はないけど 川の姫と言われているくらいだから やっぱり 綺麗に仕上げたいですね
干し終わって 直ぐに食べないなら 一枚 一枚 ラップに包み 新聞紙にくるんで 冷凍庫の中で保存して 食べたい時に いつでも食べられます
干してる間 僕は涼もうと TSUTAYAで借りてきた 本当にあった 呪いのビデオを 一人でてて
怖かった~ 冷房と扇風機をかけながら 窓を 全開
直ぐにれるように
でも 怖かった
- 8月の27日から29日まで また鮎釣りに行って来ました