デッドマンさんとモバ友になろう!
日記・サークル・友達・楽しみいっぱい!
-
- 2014/11/25 19:37
- 今ふと
-
- コメント(0)
- 閲覧(12)
-
-
- 仕事がら?
魚の事を考えてます?
が?
少し素朴な疑問が?
肉にはブランドって物がほぼ有りますが?
魚には氷見のぶりと下関のトラフグくらいしかない ?
意外と我が長崎県は北海道の面積に比べてても?
広いって言えませんけど?
水揚げ高は全国的に高い?
でもね?
今は魚離れが?
漁師セガレで水産の養殖に天職して現状に目を向けて魚のブランド化が有っても良いのでは?
そう最近思ってます?
埋もれていて旨い魚?
例えば九州人ながら?
茨城県で食べたメヒカリ?
旨い?
天ぷらと唐揚げ?
で食べたけど?
惚れてしまいました?
そして我が長崎県の冬場に獲れるカツオ?
これがまた?
四国地方や房総半島の以北の方には解らないでしょうが?
戻りカツオ以上に脂がのり旨い???
出荷しても値がつかないので漁師のお腹に入ります?
いざ?
魚命?(漁師以外の方も)
熱い思い吐き出しませんか?
水産業は廃れて良いものか?
それではいけません?
因みに俺は長崎県に来て?
この時期に食べて貰いたいマイナーな魚ですが?
シイラ?
浮き物に集まり曰く付きの魚(死体にも付く)ですが?
食べてみて?
旨いから?
ハワイではマヒマヒって魚でカジキ釣りの外道で釣れますが?
でもね?
ステーキで現地の方は食べているみたいです?
でも俺のオススメはメーターサイズの刺し身?
旨いんだよ?
コレが?
俺が試したのは醤油(コレ以降は九州の甘い刺し身醤油)とワサビ、醤油と柚子胡椒?
ですが?
それも?
刺し身の事?
漬けとか?
茶漬けとか?
更に醤油をぽん酢に変えたらどうなるのかな?
興味深いです?
皆さんも色々とね?
アイデアが有るって感じます?
色々と議論しましょう?
- 仕事がら?