日記・サークル・友達・楽しみいっぱい!
-
- 2019/12/24 12:53
- チョコレートプディング
-
- コメント(1)
- 閲覧(29)
-
-
- プディングというと、日本人ならカスタードプディングを誰もが思い浮かべると思います
プディングは英国の伝統的な料理(料理と菓子があります)で、中でもクリスマスに食べるクリスマスプディングと呼ばれるプラムプディングは世界的によく知られています
キリスト教徒でも英国人でもありませんので、馴染みのあるチョコレートプディングをつくってみました
チョコレートは明治のチョコレート効果CACAO95%を使い、これを刻んで生クリームとともに湯煎してチョコレート液をつくります
全粒粉ビスケットを細かく砕いて温めた牛乳と混ぜビスケット液をつくります。これとは別に温めた牛乳と砂糖を解いた全卵と混ぜ合わせ、漉し器で濾しながらチョコレート液と合わせ、さらにコワントロー(オレンジキュラソー)とブランデーとバニラオイルをくわえてよく撹拌します
プディング液を型に流して弱火で蒸し焼きにします。火が通りましたら、少量のコワントローをふりかけて熱を冷まし、冷蔵庫で半日以上寝かせます
セルクルで型を抜いてから、ホイップクリームと清見オレンジの砂糖漬けを添えました
オレンジリキュールとチョコレートの香りがたいへんステキなスイーツです
[料理 スイーツ 英国菓子 プディング チョコレート]
- プディングというと、日本人ならカスタードプディングを誰もが思い浮かべると思います