みゆさんとモバ友になろう!
日記・サークル・友達・楽しみいっぱい!
-
- 2010/4/21 17:44
小倉ケーキ&宇治抹茶ケーキ
-
- コメント(2)
- 閲覧(65)
-
-
- 小倉ケーキの材料
(1㍑の牛乳パック1本分)
ゆで小豆…小1缶(200g)
小麦粉………………70g
ベーキングパウダー…小匙1弱
卵……………………2個
作り方
1>ボールに卵を入れ泡立て
器で卵がとろりとなる
まで十分泡立てる。
2>①に小麦粉とベーキングパ
ウダーを合わせてふるい
ながら加え、泡を消さな
いように混ぜる。
3>②にゆで小豆を加え、混
ぜ合わせる。
4>牛乳パックで舟形の容器
を作り、③を流し入れトン
トンと2~3回落として表
面をならす。
5>④にふんわりラップをかけレンジで4分30秒~5分加熱する。
※竹串をさしたねがついてこなければ出来上がり。
宇治抹茶ケーキの材料
(1㍑の牛乳パック1本分)
ゆで小豆……1缶(200g)
小麦粉………………70g
ベーキングパウダー…小匙1弱
抹茶……………小匙2弱
卵……………………2個
作り方は小倉ケーキに抹茶を加えるだけです。
- 小倉ケーキの材料