たかさんとモバ友になろう!

日記・サークル・友達・楽しみいっぱい!

Yahoo! JAPAN IDだけで遊べる!今すぐ遊ぶ!

    • 2023/6/28 13:54
    • emoji2023年梅仕事emoji(梅干し編①)
    • コメント(0)
    • 閲覧(7)
  • "アバター"
    • 2日追熟させた梅の仕込みです。
      梅を洗ってザルにあげ乾かします。
      乾いたら竹串や爪楊枝でへたを取り、水滴が残っていたらキッチンペーパーなどで拭き取ります。
      今回は梅1kg、あら塩100g、りんご酢150cc
      蜂蜜150g。
      梅をホワイトリカーや焼酎に漬け塩をまぶして
      ジップロックに入れていきます。
      ジップロックLで500gずつに分けました。
      余った塩、りんご酢、蜂蜜も入れ優しく揉みます。
      漬けてる間液が漏れないようジップロックは二重にして、プラスチックトレーに入れ梅の倍の重しをします。
      これで梅酢があがるまで1日2.3回ひっくり返します。

コメント一覧

更新する

この日記を違反通報する

たかさんの
お友達の最新日記

日記を探す

気になるキーワードで検索

みんなの新着日記