たかさんとモバ友になろう!
日記・サークル・友達・楽しみいっぱい!
-
- 2023/6/28 13:54
2023年梅仕事
(梅干し編①)
-
- コメント(0)
- 閲覧(7)
-
-
- 2日追熟させた梅の仕込みです。
梅を洗ってザルにあげ乾かします。
乾いたら竹串や爪楊枝でへたを取り、水滴が残っていたらキッチンペーパーなどで拭き取ります。
今回は梅1kg、あら塩100g、りんご酢150cc
蜂蜜150g。
梅をホワイトリカーや焼酎に漬け塩をまぶして
ジップロックに入れていきます。
ジップロックLで500gずつに分けました。
余った塩、りんご酢、蜂蜜も入れ優しく揉みます。
漬けてる間液が漏れないようジップロックは二重にして、プラスチックトレーに入れ梅の倍の重しをします。
これで梅酢があがるまで1日2.3回ひっくり返します。
- 2日追熟させた梅の仕込みです。