カポさんとモバ友になろう!

日記・サークル・友達・楽しみいっぱい!

Yahoo! JAPAN IDだけで遊べる!今すぐ遊ぶ!

    • 2013/7/10 23:31
    • emoji
    • コメント(2)
    • 閲覧(41)
  • "アバター"
    • 今日たまたま実家に帰ったら、
      知り合いのお寿司・魚料理がメインの仕出し屋さんから、
      なんとemoji鱧(はも)鍋セットをいただきましたemoji

      鱧とは、瀬戸内海沿岸で採れる全長1~2メートルもある、ウナギみたいな魚で(ウナギ科?)、
      ↑アタシも、丸ごと一匹の姿は見たことないemoji

      関東地方には、あまり出回ってないようですが、
      京都では高級食材として扱われているらしく、
      多分なかなか、一般家庭では出ないと思われる食材。
      ↑実際アタシも、今まで食べたのは、一度か二度程度と思うemoji

      そもそも、鱧は「骨切り」というハモの皮一枚残して、身を出来るだけ薄く切るという高等技術が必要で、
      まぁ、素人には無理ってことで、まず我が家では出ませんemoji

      その骨切り及び、一切の下処理が済まされた鱧を始め、
      笹がきゴホウ、春菊、玉ねぎ、しめじ、もち麩に湯葉、そして、お出汁までemoji
      至れり尽くせりな鍋セット一式を届けてくださったのですemoji
      あとは、土鍋を用意するだけ!

      せっかくの高級食材を、ミスなく味わうべく、ネットでレシピを確認emoji
      鱧、野菜の下処理は出来ているので、
      ホントにあとは、お出汁を沸かして、野菜を入れ、煮たったら鱧を入れるだけemoji

      薄くさばかれた鱧は、熱湯にくぐらせると、一瞬にしてチリチリと縮んだように反り返って食べ頃にemoji

      鱧は、白身の淡白なお味で、今が旬の真っ只中emoji
      プロの料理人がとったお出汁にくぐらせると、
      最高に美味いemojiemojiemoji

      あっという間に食べ終わり、
      締めはもちろん、雑炊でemoji
      と思ったら、今日に限って、卵がきれてるemoji
      慌てて父に、コンビニに買いに行ってもらってる間に、

      アタシは庭で、ここ連日の猛暑で、ほとんど干からびかけたネギを刈り取り、
      洗って、小口切りにして準備emoji

      これまた、最高にお出汁が効いた雑炊に、
      しあわせ満足度100%emojiemoji

      まさしく、プロの味を家庭でemojiemoji
      今日、実家に帰って、本当に良かったわぁemojiemoji

コメント一覧

更新する

この日記を違反通報する

カポさんの
最新日記

カポさんの
お友達の最新日記

日記を探す

気になるキーワードで検索

みんなの新着日記