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- 2013/7/10 23:31
- 鱧
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- 今日たまたま実家に帰ったら、
知り合いのお寿司・魚料理がメインの仕出し屋さんから、
なんと鱧(はも)鍋セットをいただきました
鱧とは、瀬戸内海沿岸で採れる全長1~2メートルもある、ウナギみたいな魚で(ウナギ科?)、
↑アタシも、丸ごと一匹の姿は見たことない
関東地方には、あまり出回ってないようですが、
京都では高級食材として扱われているらしく、
多分なかなか、一般家庭では出ないと思われる食材。
↑実際アタシも、今まで食べたのは、一度か二度程度と思う
そもそも、鱧は「骨切り」というハモの皮一枚残して、身を出来るだけ薄く切るという高等技術が必要で、
まぁ、素人には無理ってことで、まず我が家では出ません
その骨切り及び、一切の下処理が済まされた鱧を始め、
笹がきゴホウ、春菊、玉ねぎ、しめじ、もち麩に湯葉、そして、お出汁まで
至れり尽くせりな鍋セット一式を届けてくださったのです
あとは、土鍋を用意するだけ!
せっかくの高級食材を、ミスなく味わうべく、ネットでレシピを確認
鱧、野菜の下処理は出来ているので、
ホントにあとは、お出汁を沸かして、野菜を入れ、煮たったら鱧を入れるだけ
薄くさばかれた鱧は、熱湯にくぐらせると、一瞬にしてチリチリと縮んだように反り返って食べ頃に
鱧は、白身の淡白なお味で、今が旬の真っ只中
プロの料理人がとったお出汁にくぐらせると、
最高に美味いっ
あっという間に食べ終わり、
締めはもちろん、雑炊で
と思ったら、今日に限って、卵がきれてる
慌てて父に、コンビニに買いに行ってもらってる間に、
アタシは庭で、ここ連日の猛暑で、ほとんど干からびかけたネギを刈り取り、
洗って、小口切りにして準備
これまた、最高にお出汁が効いた雑炊に、
しあわせ満足度100%
まさしく、プロの味を家庭で
今日、実家に帰って、本当に良かったわぁ
- 今日たまたま実家に帰ったら、