しーももさんとモバ友になろう!
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- 2008/5/14 21:17
- チョコの蝶々レシピ
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- 何件かのお問い合わせがあったので…
先日、日記に載せたケーキのチョコの蝶々レシピ
します
レシピという程でもありませんが
《用意》
チョコ適量
クッキングペーパー等チョコの剥がせるもの
ジップロック、輪ゴム
《作り方》
①チョコは細かく刻んでジップロック等の少し厚みのあるナイロン袋に入れ、チョコを片隅に寄せてなるだけ空気を抜いてしっかりと口を絞めて輪ゴムで縛っておく(①)
②1を60℃の湯煎にかけてチョコを溶かし、キレイに溶けたら30℃まで下げておく(簡単にテンパリング)
③慣れないうちは紙に蝶々の片方の羽を下書き(②下)
④3の紙の上にクッキングペーパーを重ねて固定しておく
⑤2の溶けたチョコの入った先端を少ーし切って透かしながらチョコを絞っておく
⑥コツは躊躇せずに3筆で一気に書く(②下の番号通りだと書きやすいです
)
羽の外側の角をキチンと角張らせるとそれっぽくみえます(②上)
⑦これを反対側にして対の分のもう一枚の羽を書く(②上)
⑧ある程度乾いてきたら両方を好きな角度で合わせて真ん中をチョコでくっつけて、動かさないよう固定してしっかり乾くまで放置プレイ
出来上がり(
③)
- 何件かのお問い合わせがあったので…