ハッパ隊隊長さんとモバ友になろう!
日記・サークル・友達・楽しみいっぱい!
-
- 2010/11/10 18:16
- 生ベーコン ~episode1~
-
- コメント(4)
- 閲覧(16)
-
-
- 今日はSPFの豚バラを手に入れたので、生ベーコンを作ることにしました。
SPFとは無菌状態で飼育された豚のことで、主に生ハムやパンチェッタなど、生のままで食べるための飼育法です。とはいえ、衛生面のこともあって、ビビりのオレはパンチェッタの一歩手前尚かつ、使う都度火を入れる生ベーコンを作ることにした
まず豚バラの余分なものを落とす、そして、塩、グラニュー、タイム、ローリエ、黒胡椒を合わせたものをまぶして、きっちりラップして、冷蔵庫で一晩寝かせる。今日の段階の仕込みは終了
お店のカルボナーラがすごく評判がいいので、それに合う生ベーコンを作ることで、よりおいしいカルボナーラにする寸法ですね
とりあえず、生ベーコン作りは初体験なので、明日が楽しみです
- 今日はSPFの豚バラを手に入れたので、生ベーコンを作ることにしました。